Achat local
Depuis qu’Héritage Saint-Bernard a fondé le Café de l’île en 2006, les liens avec les fournisseurs régionaux et locaux ont toujours été privilégiés. Actuellement, notre pain provient d'une boulangerie artisanale du coin, ainsi que certains de nos condiments et viandes (qui proviennent de fermes bio et locales). Notre miel, utilisé en cuisine et vendu en boutique, provient de nos propres ruches et est transformé par un apiculteur de la région.
Notre grand potager nous fournit fruits, légumes et fines herbes en saison, et nous complétons avec l’achat de légumes locaux et saisonniers.
À notre boutique, les produits offerts prônent le mode de vie zéro déchet et les denrées sont écologiques et/ou biologiques. En plus d’être certifié biologique et équitable, notre café vendu en boutique est certifié «Bird Friendly», confirmant que la culture des grains est faite en harmonie avec les milieux forestiers.
Communautaire
Différents partenariats sont développés par le biais de nos activités. Par exemple, une partie des ventes du café «Bird Friendly» est versée au Centre de conservation des oiseaux sauvages Le Nichoir. Nous participons activement aux levées de fond d’organisations et de fondations régionales en offrant des paniers cadeaux et offrons de nombreux accès gratuits à la nature aux organismes locaux et aux écoles.
Nos surplus alimentaires sont partagés à un organisme de Châteauguay qui distribue aux gens défavorisés et dans le besoin.
Notre café est une entreprise d’économie sociale : le profit des ventes est réinvesti dans la mission de protection de l’environnement de notre organisme et dans l’offre d’activités pour la communauté.
Compostage
Les nouveaux bacs bruns mis à notre disposition nous permettent de détourner un maximum de matières organiques de l’enfouissement, bien que nos habitudes de compostage soient ancrées depuis près de 15 ans. En effet, grâce à nos compostières en bois, nous réussissons à produire un riche terreau qui nous sert à enrichir le sol de notre jardin. Ainsi, tant les employés que le public peuvent disposer de ses matières compostables facilement!
Nous avons aussi trois toilettes à compost sur notre site! Mais ce compost ne retourne pas au jardin, évidemment! ;P
Recyclage
Depuis la pandémie, nous avons dû revoir notre façon de vendre la nourriture pour emporter, car le « zéro déchet » ne satisfait malheureusement pas les critères exigés en matière de santé publique… Dommage, car nous avions des pas de géants en la matière et les habitudes de la clientèle avaient considérablement changé!
Toutefois, nous nous assurons d’utiliser uniquement des contenants recyclables ou compostables (serviette en papier).
Réutilisation
Nous faisons partie du mouvement La Tasse. Ce mouvement consiste à offrir à nos clients une tasse thermos consignée et ce, à travers un réseau de Café de la région. Cette pratique permet de réduire considérablement la consommation de tasse à usage unique.
Utilisation de produits biodégradables
Nos ustensiles pour emporter sont entièrement biodégradables ainsi que tous nos produits nettoyants.