Café de l’île

Café écoresponsable qui soutient la conservation et la mise en valeur des milieux naturels.

Entreprise d’économie sociale, le Café de l’île propose un service alimentaire unique, dans une ambiance chaleureuse et décontractée. Les partenariats développés avec les entreprises mettent en valeur des produits locaux, écologiques et originaux, permettant d’offrir une vitrine intéressante aux commerçants d’ici et ainsi stimuler l’économie locale. Également, tout en tentant de créer un sentiment d’appartenance aux territoires naturels protégés par l’organisme, l’équipe du Café de l'île invite ses clients à adopter des gestes écoresponsables et ainsi avoir un impact pour la protection de l’environnement. Tous les profits générés par les activités du Café de l'île sont versés à la mission de conservation d'Héritage Saint-Bernard.

5
Basé sur 1 évaluation
Ajouter à mes favoris Enlever de mes favoris
80%
Ma cote écoresponsable

Café de l’île

Café écoresponsable qui soutient la conservation et la mise en valeur des milieux naturels.

480, Boulevard D'Youville, Châteauguay, Québec, J6J 5T9, Canada.

Actions écoresponsables

Achat local

Depuis qu’Héritage Saint-Bernard a fondé le Café de l’île en 2006, les liens avec les fournisseurs régionaux et locaux ont toujours été privilégiés.

Nos bières proviennent d'une entreprise locale. Nos vins sont strictement québécois. Nous utilisons plusieurs produits locaux dans toutes nos recettes. Nous cuisinons les légumes de fermes locales selon l'offre de la saison. Les produits qui ne sont pas cuisinés sur place proviennent de petites entreprises locales. Notre miel, utilisé en cuisine et vendu en boutique, provient de nos propres ruches et est transformé par un apiculteur de la région.

Communautaire

Différents partenariats sont développés par le biais de nos activités. Par exemple, une partie des ventes du café «Bird Friendly» est versée au Centre de conservation des oiseaux sauvages Le Nichoir. Nous participons activement aux levées de fond d’organisations et de fondations régionales en offrant des paniers cadeaux et offrons de nombreux accès gratuits à la nature aux organismes locaux et aux écoles.

Nos surplus alimentaires sont distribués parmi notre équipe. (plus de 60 employés dans l'organisme)

Nous achetons les surplus de légumes des fermes locales, les invendus ou les 'moches' à très bas pris pour le Café et nous l'offrons au même prix pour nos clients.

Notre café est une entreprise d’économie sociale : le profit des ventes est réinvesti dans la mission de protection de l’environnement de notre organisme et dans l’offre d’activités pour la communauté.

Compostage

Nos habitudes de compostage sont bien ancrées depuis près de 15 ans. Nous utilisons le service de compostage municipal. Le compost est récupérer à 3 endroits: au Café, en cuisine et une station est aussi disponible pour notre clientèle.

Nous avons aussi trois toilettes à compost sur notre site!

Nous récupérons au maximum les retailles de légumes pour nos bouillons.

Recyclage

Nous offrons une formation spéciale sur le recyclage à nos différentes équipes de travail chaque année pour s'assurer du bon triage des déchets recyclables. Nous avons seulement des ustensiles lavables ou en bois pour nos clients et nous n'avons aucun verre ou assiette de carton. Notre papier de caisse est recyclable. Et nos boîtes de carton (réceptions de commandes alimentaires) sont recyclables. Les sacs de plastique qui ne sont pas réutilisés sont recyclés.

Réutilisation

Nous avons aboli les tasses jetable à usage unique et nous faisons d'ailleurs partie du mouvement La Vague. Ce mouvement consiste à offrir à nos clients des contenants réutilisables et consignés. Et ce, à travers un réseau de Café de la région. Nous récupérons les pots de vitres comme contenants à emporter. Nous réutilisons aussi nos sacs de pains comme sacs à sandwich. Notre ameublement est constitué d'articles usagés et restaurés. Nous récupérons notre marc de café pour l'offrir à un de nos voisins, producteur de légumes, qui l'utilise comme engrais. Nos cannes de conserves sont récupérées par le département de protection et conservation pour les réutiliser dans une technique de lutte contre le Nerprun, une espèce envahissante dans le refuge faunique Marguerite-D'Youville.

Utilisation de produits biodégradables

Tout les produits nettoyants utilisés au Café sont biodégradables et/ou certifié Ecocert.

Chercher une entreprise


Vous voulez nous proposer une entreprise?

Inscrivez son nom ici et nous travaillerons pour vous afin qu'elle puisse faire partie de notre plateforme.