Achat local
Les ingrédients au menu de la Cabane à Tuque sont produits sur place (sirop d'érable, légumes, fines herbes) ou achetés à des fermes biologiques locales. Merci à nos principaux fournisseurs : Boulangerie des Rosiers, Moulin des Cèdres, Jardin Cent Pépins et Ferme de l'Aube.
Compostage
Nous sommes des jardiniers alors tous nos déchets organiques sont compostés sur place ou donnés à nos poules pondeuses. Redonner à la terre, c'est essentiel!
Recyclage
Nous recyclons les quelques emballages que nous n'avons pas encore réussi à éliminer dans notre objectif zéro déchet. Les sacs de papier brun pour la farine et le sarrasin sont compostés sur place.
Réutilisation
Plusieurs matériaux de la maison et la plupart de notre mobilier sont de seconde main. Nous aimons utiliser ce qui est encore bon plutôt qu'acheter du neuf. Par exemple, les 300 chaudières pour l'eau d'érable et toute notre vaisselle est de provenance réutilisée. Nous essayons de réduire nos déchets et aussi nos achats neufs pour encourager une économie circulaire.
Utilisation de produits biodégradables
Nous utilisons des savons biodégradables que nous remplissons en vrac pour réduire l'emballage. Dans l'érablière, nous n'utilisons aucun produit chimique ni pesticide.
Communautaire
Nous impliquons notre communauté tout au long de l'année. Nos gentils voisins et amis viennent nous aider au jardin, lors des ateliers de transfo et pour la cueillette de l'eau d'érable. Nous soutenons des petites entreprises en émergence comme Jardin Cent Pépins et Symbiose Alimenterre en achetant une bonne part de leur production.
Habitation écologique
Les repas à la Cabane à Tuque se prennent dans une maison écologique construite en 2014 à partir de matériaux naturels comme le bois, le chanvre et l'argile. Les épais murs de chanvre coffré offrent une bonne isolation, tempèrent l'humidité dans la pièce, agissent comme masse thermique et bloquent les champs magnétiques. Vous sentirez le confort des matériaux naturels, de l'éclairage solaire passif et de la simplicité des lieux.
Faune et flore
Depuis 2018, notre menu est végétalien plutôt que végétarien. Nous avons remplacé les oeufs par du tempeh dans l'omelette. Sur la table, nous proposons du miso et des cretons vegan au lieu du beurre. Et bien sûr, il n'y a pas de lard dans nos "fèves au pas de lard".
Sans OGM
Tous les produits utilisés ici sont bio et locaux. Tout près de la cabane, Jardin Cent Pépins cultive la majorité des légumes sur notre menu et pour le kimchi doré. Nous faisons affaires avec d'autres producteurs bio comme Verger bio d'Oka, Moulin des Cèdres et Les grains Duval.
Vrac
Tous nos approvisionnements sont le plus vrac possible. Les légumes, l'huile et la farine sont achetés directement au producteur. Les transfos produites sur place, comme le sirop d'érable, les betteraves marinées et le ketchup maison, sont conservées en pots mason réutilisables.