Achat local
Nous priorisons les achats locaux, particulièrement pour notre boutique-souvenir et notre bistro-santé. Nous utilisons aussi les légumes, les fines herbes ainsi que les fleurs comestibles directement de notre potager et produisons même nos propres annuelles.
Compostage
À l'usage de nos 40 000 visiteurs, nous avons des bacs de tri à trois compartiments sur tout le site. Notre équipe d’horticulture fabrique son propre herbicompost. Les carcasses de homard de notre soirée bénéfice sont revalorisées au compost!
Recyclage
Nous avons une politique d’achat responsable pour une réduction à la source optimale grâce à l’achat de produits recyclables. Nous recyclons aussi les items en fin de vie : bac de tri publics, recyclage du papier, cartouches d’encres, stylos, etc.
Réutilisation
Nous avons déjà transformé des vieux bureaux en un comptoir bar. Les branches élaguées deviennent du compost. Nos fleurs de pivoines se transforment en délicieuses gelées! Nous gérons aussi un événement où nous tenons une friperie temporaire.
Communautaire
Nous donnons les produits de notre potager à des banques alimentaires et nos herbes à une tisanerie locale. Le Parc accueille Le Relais pour la vie, des événements Centraide et participe bénévolement à des activités locales d’autres organismes.
Énergie verte
Notre éolienne éclaire le bâtiment et les panneaux solaires réchauffent l’eau. La géothermie chauffe et climatise le pavillon d’accueil. Nous récupérons l’eau de pluie pour arroser nos végétaux. Nous n'utilisons aucun pesticide ni engrais chimique.
Vrac
Au magasin général, nous faisons la vente de bonbons en vrac. À notre bistro-santé, nous achetons tous nos produits de base en vrac et nous priorisons pour tous nos achats des produits peu emballés.
Sans OGM
Nos milliers de végétaux sont sélectionnés selon leurs qualités horticoles, esthétiques et par leurs caractéristiques sans OGM.