Cuisiner avec les huiles essentielles : les bases
Dans cet article par Camille Poulin, naturopathe de Mon Régal Végétal, découvrez les vertus des huiles essentielles en cuisine ainsi que la manière sécuritaire de les y intégrer !
Bien que leur utilisation soit très ancienne, les huiles essentielles sont aujourd’hui de plus en plus connues et utilisées par un public sans cesse grandissant. Que ce soit pour soulager des maux de tête avec de la menthe poivrée parce que notre voisine nous en a parlé, pour mettre dans un diffuseur afin d’aromatiser agréablement l’atmosphère de sa maison ou encore pour s’aider à dormir avec de la lavande, la plupart des gens ont aujourd’hui au moins une expérience avec les huiles essentielles. Cependant, peu savent qu’il est possible de les intégrer au quotidien… dans la cuisine! Dans cet article par Camille Poulin, naturopathe de Mon Régal Végétal, découvrez les vertus des huiles essentielles en cuisine ainsi que la manière sécuritaire de les y intégrer!
D’abord, qu’est-ce qu’une huile essentielle?
Les huiles essentielles (HE) ne sont pas réellement des huiles dans le sens chimique du terme. Il s’agit d’un concentré de molécules issues de plantes et extraites par un processus de distillation qui fournit d’une part une huile essentielle concentrée et, d’autre part, un hydrolat (aussi communément appelé eau florale), la partie aqueuse sur laquelle flotte l’HE lors de son extraction. Les huiles essentielles sont issues d’éléments retrouvés dans la nature et ne doivent pas être confondues avec des parfums, qui sont des molécules artificielles synthétisées en laboratoire. ...