Les champignons médicinaux: comment les choisir?
Reishi, cordyceps, chaga, maitake, hydne du hérisson (lion’s mane), shiitake… Ces noms vous disent-ils quelque chose? Avec l’essor des champignons médicinaux sur le marché des produits naturels, il est fort probable que vous ayez déjà lu ou entendu au moins un de ces noms dans un magazine ou une conversation.
Reishi, cordyceps, chaga, maitake, hydne du hérisson (lion’s mane), shiitake… Ces trésors de la nature regorgent de bénéfices sur la santé et, même si leur connaissance est assez récente pour notre société occidentale, les champignons médicinaux sont au cœur de nombreuses médecines traditionnelles depuis des centaines d’années déjà.
Or, avec la popularité grandissante de ces honorables plantes, il est très important de sélectionner des produits de qualité si l’on veut s’assurer de leur efficacité métabolique. Dans cet article par Camille du blogue Mon Régal Végétal, apprenez-en davantage sur les bienfaits des champignons médicinaux ainsi que comment bien les choisir en fonction de vos besoins.
Critère de sélection #1 : la qualité
Comme pour tout aliment consommé ou tout produit naturel utilisé quotidiennement, le premier critère de qualité devrait être celui de la certification biologique. En effet, il est important de s’assurer que les champignons que vous consommez n’ont pas été exposés à des pesticides ou autres polluants majeurs, sinon cela annulerait une grande partie de leurs effets thérapeutiques. Certains champignons médicinaux, comme le chaga, ne sont pas encore cultivés par l’homme et sont surtout retrouvés à l’état sauvage, mais la certification biologique assure qu’ils n’ont pas poussé dans un milieu pollué. Par ailleurs, acheter un produit biologique auprès d’une compagnie fiable assure aussi en général un respect des ressources naturelles, ce qui n’est pas le cas pour certaines compagnies qui font passer l’argent avant la qualité et la pérennité des ressources.
Critère de sélection #2 : le mode d’extraction
La deuxième chose importante à vérifier ...
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