Sel aromatique de fines herbes du jardin
Une délicieuse recette de sel aux fines pour aromatiser vos recettes !
Les fines herbes font depuis longtemps partie de nos jardins, garde-mangers, apothicaires et traditions culinaires. Reconnues tant pour leurs saveurs rehaussant les plats que pour leurs vertus (détaillées dans cet article), elles sont agréables à implanter au jardin durant la saison chaude afin d’être utilisées fraîches tout au long des beaux jours. Cependant, la majorité des fines herbes ne résistent pas au dur climat hivernal québécois et elles nous manquent souvent durant cette période plus difficile.
Heureusement, il existe de multiples manières de les conserver afin de les utiliser hors-saison : hachées et congelées comme des glaçons avec de l’eau ou de l’huile (comme bases de bouillons et sauces), déshydratées ou séchées, réduites en pesto… Le sel d’herbes est une façon savoureuse et astucieuse de transformer ses surplus de fines herbes à la fin de l’été. Il suffit de faire déshydrater (ou sécher) ses herbes, puis de les réduire en poudre et de les mélanger à du sel de mer pour ensuite s’en servir comme savoureuse base dans des bouillons, soupes, omelettes, sauces et bien plus. Dans cette recette, Camille Poulin, naturopathe de Mon Régal Végétal, vous explique comme réaliser votre propre sel d’herbes à la maison!
Ingrédients (pour 1 pot Mason de 500 ml) :– ½ à ¾ tasse de sel de mer gris fin
– Environ 6 bouquets (grosseur d’une main) de fines herbes fraîches au choix, parmi les suivantes : persil, basilic, origan, thym, romarin, sarriette, ciboulette. Autres options (plus parfumées donc au goût de chacun) : sauge, ...