Choisir la biodiversité quand on choisit son chocolat!
Blogue Choisir la biodiversité quand on choisit son chocolat!
Publié le 9 décembre 2022
La COP 15 ou Conférence des Parties à la Convention sur la diversité biologique se tient à Montréaldu 07 au 19 décembre 2022.
Son but ultime est de mettre un terme à la perte de biodiversité. La perte de biodiversité, moinssouvent citée que l’accumulation des gaz à effet de serre est pourtant un enjeu majeur pour notreplanète. Les chiffres varient selon les sources mais l’extinction du vivant toucherait de 25% à 75%des espèces en l’espace de cinquante à cent ans.
Promouvoir les méthodes de culture de cacao durables
Chez Umano, nous intégrons cet enjeu dans le choix de nos produits, de nos sourcesd’approvisionnement et de nos partenaires. Par exemple, dans le domaine du cacao, notrefournisseur, la compagnie Kaoka, a mis cette problématique au coeur de son action. Kaoka proposedes solutions d’agroforesterie par la plantation d’arbres d’ombrage et de cultures alternatives. Pour2019, cela représente 240 ha mis en place et environ 30 000 arbres.
Exemple de culture en agroforesterie
Leur vision intègre la protection des écosystèmes fragiles, la promotion de l’agroforesterie, lereboisement et la garantie d’un revenu complémentaire au producteur en pérennisant sa culture et son environnement.
Depuis bientôt 30 ans, Kaoka cherche à inverser la tendance de l’appauvrissement des producteurset de la perte de diversité des variétés de cacao indigène. En effet, au niveau mondial, les années 80ont vu la demande en cacao augmenter fortement. Durant cette période, beaucoup de plantations ontvu le jour, encore constituées de variétés ancestrales dans les pays producteurs. Mais comme aubout d’une quarantaine d’années le cacaoyer est moins productif, il est remplacé par une jeunepousse. Et la tendance actuelle consiste à remplacer les vieux arbres, de variétés indigènes, ...