À la rencontre de nos producteurs de panela
Découvrez le processus de production de ce sucre écologique, un sucre de canne complet (donc brut non-raffiné) biologique et équitable.
Où la panela est-elle produite?
La panela est produite dans les fermes aux environs de Montero, au Pérou. Ces fermes regroupent 150 producteurs qui se répartissent 48 modules (des unités de production comprenant le moulin et le bâtiment avec les cuves pour filtrer et chauffer le jus de canne).
Comment on produit de la panela?
Les premières étapes de production sont donc réalisées directement à la ferme.
Le processus dure en moyenne de 2h30 à 3h pour la transformation de la canne à sucre jusqu’à l’obtention de la panela. Chaque étape dure entre 30 minutes et 1h.
Étape 1
On passe la canne à sucre à travers une machine qui la compresse. Ainsi, on extrait le jus qui est un mélange d’eau et de sucre.
Grâce au tuyau gris (voir photo), le jus arrive dans le bâtiment et tombe dans un récipient avec des tamis pour purifier l’eau de la canne à sucre.
Étape 2
Le liquide tombe du tuyau noir dans un grand chaudron. Le processus de clarification débute : le jus de canne à sucre commence à chauffer.
Pour alimenter le feu, les producteurs utilisent la canne à sucre sèche, de laquelle on a extrait le jus. Il est difficile pour eux de contrôler la température d’ébullition car cela dépend de la combustion de la canne à sucre. C’est un processus très artisanal.
Une mousse d’impuretés se forme. Elle est retirée par le tamis. Les fermiers récoltent la mousse pour arroser leurs champs : rien ne se perd!
Étape 3
Le processus d’ébullition peut démarrer. Le jus tombe dans un deuxième chaudron. De la vapeur s’en échappe car on fait bouillir le jus de la canne à sucre pour évaporer l’eau et ainsi garder le jus pur et concentré (un peu comme lorsqu’on fait du sirop d’érable). ...